Предисловие
Первое и самое важное, что нужно знать об управлении цветом - оно не бывает частичным.
Это означает, что должны быть известны цветовые профили всех устройств задействованных в цепочке передачи и обработки изображений. Все устройства, параметры которых могут меняться от времени или от внешних параметров (влажность бумаги, партия тонера, партия эмульсии на фотобумаге, температура и свежесть химии) - должны проходить постоянный контроль (калибровка, линеаризация и тп).
Только при соблюдении этих требований, можно доверять как профилям устройств, так и изображениям на каждом этапе.
Построение профилей устройств
Постороение профиля устройства состоит из 2х этапов: калибровка (линеаризация) первичных цветов и снятие информации о диапазоне воспроизводимых оттенков(характеризация).
Провести такие измерения на глаз совершенно не возможно. Эта задача решается с помощью спектрофотометров и специализированного программного обеспечения.
Первичные цвета
Для монитора это красный, синий, зеленый - цвета светодиодов из которых формируется цвет точки на экране. Для сканера и фотоаппарата тоже, там светочувствительные элементы накрыты красным, синим, и зеленым светофильтрами. Для принтеров и офсетных машин это циан, пурпур, желтый и черный (CMYK). Иногда используются дополнительные цвета, тогда и эти цвета становятся первичными для устройства.
Калибровка (Линеаризация)
Целью калибровки является выравнивание характристики интенсивности первичных цветов устройства. Например, интенсивность свечения красного светодиода монитора зависит от входного цифрового сигнала в диапазоне от 0 (нет свечения) до 255 (полная яркость), тогда линеаризовать этот первичный цвет значит сделать так чтобы, при изменени цифрового уровня на Х% на X% изменялась бы и якрость свечения. Аналогично на принтерах калибровкой добиваются точного изменения плотности наносимого красителя. Просили 10% должны получить 10%, просили 50% получили 50% , а не скажем 53%.
После выполнения калибровки монитора эти значения записываются в специальные таблицы видеокарты компьютера. Пример графиков этих таблиц после калибровки монитора на рисунке ниже.
![]() |
Еще раз заостряем внимание: результат калибровки сохраняется не в монитор! Он сохраняется в специальную таблицу видео карты (Gamma Ramp LUT). Поэтому, хоть и говорится "калибровка монитора", на самом деле речь о калибровке пары: видеокарта+монитор.
Калибровка печатных машин выполняется специальными системами, растровыми графическими процессорами (RIP). Там линеаризации подвергается каждый краситель (тонер), а в результате мы имеем предсказуемую и повторяемую цветопередачу и идеально чистые серые тона. Типичный результат линеаризации тонеров CMYK принтера на рисунке ниже.
![]() |
Снятие информации о диапазоне воспроизводимых оттенков (характеризация устройства)
Заключительным этапом построения профиля является характеризация. Для этого на устройство выводят плашки с заданными уровнями первичных цветов и с помощью спектрофотометра определяют получившийся цветовой тон в пространстве CIELab.
Конечно, никто не пытается выводить на экран миллионы оттенков и все их перемерять, выводятся от нескольких сотен (для монитора) до нескольких тысяч (для принтеров) плашек. Они всегда включают в себя все предельные значения первичных цветов, что дает возможность определить границы цветового охвата.
Типичная мишень (набор плашек) для принтера на рисунке ниже.
![]() |
По результатам замеров строится многомерная (по числу первичных цветов) таблица, где по осям идет интенсивность первичных цветов, а в узлах находятся измеренные значения цветов Lab. Примерно так, для монитора RGB, как на рисунке ниже.
![]() |
Теперь когда понадобится узнать какой цветовой тон мы получим, достаточно на осях найти зачения первичных цветов для точки и на месте их пересечения будет значение тона. Так как мы не измеряли все возможные оттенки наша таблица (куб в нашем примере) "дырявая". Как узнать оттенок, если мы не попали в узел где значение определено замером? Его значение вычисляется "триангуляцией" по соседним узлам.
Паралельно с таблицей задающей преобразование в CIELab, стороится и обратная (выходная), где осями являются светлота L и цветоразности a(зелено-красная) и b(сине-желтая), а значения содержат интенсивности первичных цветов устройства. Она нужна для получения значений первичных цветов по желаемому цветовому тону (цветоделение).
Выбор "правильных" программ
Для обработки изображений важно использовать программы качественно работающие с цветовой информацией и цветовыми профилями в частности.
По отношению к цвету все программы для просмотра и редактирования относятся к трем основным группам:
- программы-дальтоники
- программы-неряхи
- программы для работы с цветом
Программы дальтоники
Эти программы игнорируют как встроенные профили изображений, так и профили оборудования (мониторы, принтеры, система). Печальным и к огромному сожалению очень распрастраненым примером являются старые копии просмотрщика ACDsee.
Вот тестовый файл. Скачайте его и откройте в вашем просмотрщике. Если вместо студийного фото у вас на экране ужас-ужас, как на примере справа - вы столкнулись с программой-дальтоником.
![]() |
![]() |
Программы-неряхи
Эти программы умеют извлекать встроенные профили графических файлов, учитывают их при отображении, но игнорируют профили системы и монитора. Этим грешит например просмотрщик фото Windows. К неряхам отностится и любая программа, которая ни как не обрабатывает данные файлов без встроенных профилей. Эти файлы отображаются как будто созданные с профилем этого монитора, а не как sRGB. Раньше это не было проблемой, мониторы не дотягивали до охвата sRGB, но с появлением новых диодов, появились мониторы с очень широким охватом. Помните насколько ярче и сочнее выглядит фотография на смартфоне с AMLED дисплеем по отношению к монитору ПК? Может это и симпатично, но не верно.
Программы для работы с цветом
Эти программы умеют работать с профилями на всех этапах, умеют делать правильные пересчеты из одного профиля в другой, знают что есть рабочий профиль и есть профиль монитора и для отображения выполняют пересчет из рабочего в мониторный. Эти программы умеют делать экранную цветопробу, показывать результат будущей печати на экране.
Правильный путь отображения графического файла показан ниже.
![]() |
К таким программам относятся все программы Adobe, Corel и могие другие (смотрите на наличие установок по работе с цветом). Наше собственное ПО (PrintRun, PrintBook, ImageSelector) тоже полностью соответствует требованиям ICC по управлению цветом.
О важности калибровки монитора
Какой бы умной не была программа-редактор, она не будет в состоянии показывать правильные цветовые тона, если вы введете ее в заблуждение. Если вместо истинного профиля монитора используете "заводской".
Все, абсолютно все, и iMac, все без исключения мониторы в связке с видеокартой требуют аппаратной калибровки! Не верьте сказочникам "у меня iMac он крутой и калиброванный с завода". Когда мы калибруем эти самые крутые мониторы, на глазах клиентов иногда кроме удивления и слезы появляются, от понимания как далеки они были от истинных цветов.
Калибровка, как уже было сказано выше, может выполняться только аппаратным способом, с использованием спектрофотометра. Примеры спектрофотометров здесь, хотя есть и иные производители/поставщики. Если вы работаете с изображениями, с фотографиями и это ваш хлеб - купите спектрофотометр и регулярно следите за состоянием своего монитора. Если это не основной ваш источник дохода, вызовите к себе мастера с прибором, в интернете полно объявлений.
Все варианты "я сделал тестовый отпечаток и подстроил по нему монитор" - это ошибка. Подгоняя цвет грубыми регулировками RGB (если они вообще есть) и яркостью с контрастом, вы может и добьетесь правдоподобия в одном диапазоне оттенков, но точно ухудшите ситуацию в каком то другом.
Работа с цветом на примере Adobe Photoshop
Первое с чего стоит начать, это проверка правильности установок "Настройка цветов" Adobe Photoshop (далее PS).
![]() |
Разберемся с настройками:
1. Рабочие пространства
RGB: мы и подавляющее большинство типографий, а также все 100% фотолабораторий используем как входное пространство печатных машин пространство sRGB. Это означает, кроме прочего, что любой файл без прикрепленного профиля трактуется как файл с профилем sRGB.
CMYK: основное рабочее пространство большинства типографий нашей страны Fogra 39, но если типография, с которой вы работаете, использует иное (например Fogra 51), можно установить его.
Градации серого: оставьте как есть, нам, печатающим цветные изображения, это не сильно нужно.
2. Стратегии управления цветом
Мы рекомендуем использовать стратегию "Преобразовать в рабочее пространство", так как мы установили правильные настройки для рабочих пространств. Это, по мимо все прочего, гарантирует вам, что если забудете прицепить к сохраняемым файлам профиль, изображение будет в рабочем пространстве (для rgb это sRGB) и мы вас "правильно поймем".
"Галочки" позволят управлять ситуацией при несовпадении или отсутствии профилей. При открытии файла в тих ситуациях вы увидите примерно такое окно:
![]() |
По соображениям изложенным чуть выше рекомендуем преобразовывать файлы в рабочее пространство.
3. Параметры преобразования
Модуль Adobe Color Engine (ACE) отличный выбор. Способ преобразования один из 2х: Перцепционный или Относительный цветометрический. Первый можно рекомендовать на все случаи жизни (но помните про сжатие насыщенностей из предыдущей статьи), а второй если вы хотите довести пару изображений до идеала и уверены, что внеохватных цветов там нет.
Компенсация точки черного нужна для того, чтобы самая темная область исходного изображения печаталась самым темным набором цветов преобразованного.
Дизеринг рекомендуем оставить, хоть и страшно звучит (дизеринг - это искуственное подмешивание шума), это позволяет избежать артефактов при преобразованиях, особенно если профили построены на малом числе плашек.
Отключите компенсацию профилей сцены, она приводит к отключению кривой гаммы и осветлению темных областей изображения.
Типичный путь фотографии к отпечатку
То как выглядит типичный путь от снимка к отпечатку в режиме полного управления цветом показано на рисунке ниже.
![]() |
Исходное изображение у нас появилось после обработки снимка с камеры в программе Adobe Lightroom, или было снято фотокамерой с настройками Adobe RGB.
Преобразование 1
Переводим изображение в пространство CIELab. Используем прямое преобразование, CIELab вмещает в себя все мыслимые оттенки цветов. Получаем желаемые цветовые тона.
Преобразование 2
Переводим цветовые тона из CIELab в рабочее пространство sRGB. Здесь сработает выбранный нами вариант преобразования, будем считать Perceptual. Произойдет возможно сжатие насыщенностей. Проводим правку и доведение до идеала своего изображения. Сохраняем и отдаем файл в руки типографии в цветовом пространстве sRGB.
Мы разбили преобразование на 2 части для полного понимания механизма, в PS это одна операция "Преобразовать в профиль" (Convert to profile).
Преобразования 3 и 4 выполнит типография.
Преобразование 3
Переводим изображение в пространство CIELab из sRGB. Используем прямое преобразование, CIELab вмещает в себя все мыслимые оттенки цветов. Получаем желаемые цветовые тона.
Преобразование 4
Переводим цветовые тона из CIELab в рабочее пространство печатной машины. Здесь сработает выбранный типографией вариант преобразования, обычно Perceptual. Произойдет цветоделение, изображение из триадного RGB превратится в CMYK. Теперь его можно печатать.
И вот у нас на руках долгожданный отпечаток. Цифры превратились в ощущения.
В следующей части научимся оценивать эти ощущения.